La confiture de pêche sanguine est issue du fruit qui porte le même nom. Ce dernier présente une peau duveteuse gris clair et sa chair est rouge foncé. La pêche de confiture est également appelée pêche de vigne, car elle arrive à maturité dans la même période que les raisins. Cette appellation est également due au fait que la pêche sanguine se plante dans les vignes. Cela permet d’identifier au plus vite une maladie qui se propage généralement. La pêche sanguine est un fruit qui ne se conserve pas longtemps. D’où l’intérêt d’en faire de la confiture. Zoom sur cet aliment.
Pourquoi faire de la confiture de pêche sanguine?
Comme les différentes confitures disponibles sur le site douceur-etiolles.com, la confiture de pêche sanguine répond à des besoins donnés. Il faut rappeler que ce fruit n’est pas disponible tout le temps. En effet, l’été et l’automne sont les saisons pendant lesquelles vous pouvez voir ces fruits sur un arbre et en faire la récolte. Pour une consommation au-delà de cette période, vous devrez opter pour une confiture de pêche sanguine.
Faire de la confiture de pêche sanguine, c’est également une manière de conserver le goût et la couleur de ce fruit. En effet, il faut noter que la sapidité de la pêche de vigne est assez particulière avec des touches acidulées et intenses. Cette saveur s’oppose à celle des pêches traditionnelles et vous permet d’avoir une expérience gustative originale. Quant à la couleur, le rouge de la chair de la pêche sanguine donne une excellente teinture à la confiture et un rendu visuel unique après la préparation de vos différents repas.
L’une des dernières raisons pour faire de la confiture de pêche sanguine, c’est qu’elle offre de nombreuses possibilités pour vos repas. Par exemple, vous pouvez utiliser la confiture de pêche sanguine pour faire une sauce. Quelle que soit l’expérience culinaire réalisée, les confitures de pêche de vigne contribuent à une expérience culinaire nouvelle.
Comment faire de la confiture de pêche sanguine?
La confiture de pêche sanguine se fait en plusieurs étapes et nécessite du matériel et des ingrédients spécifiques.
Les ustensiles de cuisine pour faire une confiture de pêche sanguine
Pour réaliser une confiture de pêche sanguine, vous aurez besoin des ustensiles suivants :
- Une casserole pour contenir tous les ingrédients qui serviront à la préparation de votre confiture de pêche sanguine;
- Une cuillère ou une spatule pour mélanger les ingrédients;
- Des pots en verre dotés chacun d’un couvercle pour le stockage et la conservation de la confiture de pêche sanguine;
- Une louche;
- Des gants isolants pour manipuler les pots de confiture chauds.
Les ingrédients nécessaires pour faire une confiture de pêche sanguine
Les ingrédients de base nécessaires pour réaliser une confiture de pêche sanguine sont les suivants :
- De la pêche sanguine en quantité variable selon vos besoins;
- Du sucre en quantité variable également, car tout dépend du niveau de douceur que vous recherchez;
- Du jus de citron pour accentuer le côté acidulé.
Si les quantités peuvent varier selon vos préférences, il est possible d’appliquer pour 1 kilogramme de pêche sanguine, 800 g de sucre et un demi-jus de citron.
Les différentes étapes pour réaliser une confiture de pêche sanguine
Pour réaliser une pêche sanguine au goût exquis, il est recommandé de suivre ces différentes étapes :
- Lavez correctement les pêches sanguines si vous venez de les récolter ou de les acheter dans le commerce;
- Coupez les pêches sanguines en deux et retirez pour chaque fruit le noyau de ce dernier;
- Découpez chaque morceau de pêche sanguine en de petits morceaux pour une cuisson rapide à l’intérieur de la casserole;
- Ajoutez le jus de citron et le sucre nécessaire à la préparation aux morceaux de pêche et mélangez correctement avec une spatule. Les pêches doivent être bien enrobées des ingrédients ajoutés, notamment le sucre;
- Laissez le mélange reposer pendant 1 heure pour que les pêches sanguines libèrent leur jus;
- Mettez la casserole au feu et laissez le mélange bouillir tout en prenant la peine de le remuer;
- Laissez le mélange mijoter pendant 1 heure maximum à feu doux et remuez de temps en temps;
- Stoppez la préparation lorsque le mélange s’est épaissi et que les pêches sont tendres.
La préparation de la confiture est terminée et vous pouvez désormais passer à la mise en pot. Pour la conservation de votre mélange, vous devez préalablement stériliser les pots. Pour cela, mettez-les dans de l’eau bouillante tout en prenant la peine de porter vos gants isolants. Après quelques minutes, retirez les pots et séchez-les. Une fois que les pots sont secs, utilisez une louche pour y verser la confiture. Fermez-les hermétiquement, puis laissez refroidir complètement.
Comment conserver efficacement la confiture de pêche sanguine?
La conservation efficace de la confiture de pêche sanguine commence depuis la stérilisation des pots. Cette méthode permet de garder les aliments sur une longue durée. Lorsque vous introduisez la confiture chaude dans les pots, assurez-vous de ne pas les remplir à ras bord. Laissez environ 1 cm en haut de chaque pot. Ensuite, retournez les pots pendant quelques minutes pour combler le vide d’air existant et remettez-les à l’endroit. Ils peuvent ensuite être mis au réfrigérateur pour une conservation au cours des mois suivants.
Pour une meilleure conservation, l’étiquetage peut être une solution. Cela vous donne une idée de la date de préparation et, si éventuellement elle n’était plus consommable, la date de péremption. À défaut d’avoir un réfrigérateur, les pots de confiture de pêche sanguine peuvent être conservés dans un endroit frais, sec et sombre. Un placard ou une cave sont de très bons exemples. Par contre, vous devez vous assurer que les couvercles soient parfaitement scellés et que les étapes précédant le stockage soient bien respectées.
Comment déguster de la confiture de pêche sanguine?
La confiture de pêche sanguine peut se déguster de plusieurs manières. Elle accompagne bien les pains et tartines au petit déjeuner. Elle peut également être accompagnée de fromage ou de beurre à tartiner pour des saveurs exquises. La confiture de pêche sanguine ne manquera pas d’agrémenter vos pâtisseries. Son côté acidulé et sucré ajoutera de la douceur fruitée à vos crêpes, muffins et autres.
La confiture de pêche sanguine s’intègre parfaitement à vos desserts. Les yaourts, les gâteaux et les tartelettes auront un goût différent et fruité avec cette préparation. Il en est de même pour les fromages avec lesquels ils offrent une bonne association en bouche.
La confiture de pêche sanguine peut servir comme base de glaçage. Elle peut aussi être utilisée pour réaliser une sauce sucrée. Pour augmenter les saveurs et avoir des goûts plus prononcés, une association avec de la vanille ou du jus de citron est recommandée. Cela apportera du peps à vos préparations.
Bien que la confiture de pêche sanguine s’associe à d’autres ingrédients et aide à faire des préparations souvent complexes, tout dépend de vous. En effet, il vous revient d’utiliser votre créativité pour obtenir le meilleur goût possible.
Quelles sont les valeurs nutritives de la confiture de pêche sanguine?
La confiture de pêche sanguine contient des nutriments bénéfiques pour la santé. En général, la valeur nutritive de la confiture de sanguine est pratiquement la même que celle du fruit juste après la récolte. Vous y retrouverez, du sucre, des glucides, des fibres et de la vitamine C. Cependant, dans la réalité, une différence peut exister. En effet, des éléments peuvent s’ajouter en fonction de la composition de la confiture de pommes.
Il faut noter que la confiture de pêche sanguine est assez riche en sucre en raison de sa préparation qui requiert cet ingrédient. De ce fait, sa concentration en calories est élevée et ne convient pas à certaines personnes ayant une santé fragile. C’est aussi pour cette raison qu’il est recommandé de la consommer de façon occasionnelle. Si vous ne pouvez pas vous en passer, des édulcorants naturels peuvent facilement vous aider à conserver un bon taux de sucre dans votre organisme. Cependant, le goût ne sera pas comparable.
Qui peut consommer la confiture de pêche sanguine?
Pour les personnes qui font attention à ce qu’elles mangent, la confiture de pêche sanguine peut constituer un des aliments à consommer. Il s’intègre facilement et relève le goût des différentes préparations. Cependant, ce qui est important à souligner, c’est sa teneur en vitamine C. En la consommant, vous parviendrez à couvrir 4 % des besoins nutritifs journaliers. En plus de cela, cette confiture contient des fibres pour faciliter la digestion et des antioxydants bénéfiques pour la santé en général. Par ailleurs, les diabétiques doivent la consommer avec modération car, comme indiqué précédemment, cet aliment est riche en sucre.
En somme, La confiture de pêche sanguine est fabriquée à partir d'un fruit du même nom, caractérisé par une peau grise et une chair rouge foncé. Elle est également appelée pêche de vigne en raison de sa maturité simultanée avec les raisins et de sa plantation dans les vignobles. La confiture de pêche sanguine conserve le goût et la couleur uniques de ce fruit, offrant ainsi une expérience gustative originale. Elle peut être utilisée dans diverses préparations culinaires, notamment les sauces. La fabrication de cette confiture implique plusieurs étapes et nécessite divers ustensiles. Elle peut être conservée au réfrigérateur pendant plusieurs mois, dans des pots préalablement stérilisés. Elle se déguste avec du pain, du fromage, des pâtisseries et peut servir de base de glaçage ou de sauce sucrée. Elle contient des nutriments tels que des glucides, des fibres et de la vitamine C. Cependant, sa teneur élevée en sucre nécessite une consommation modérée, en particulier pour les personnes diabétiques.