Selon les données de la FAO, la production mondiale de bananes en 2020 s'élevait à environ 117 millions de tonnes, avec une augmentation régulière au fil des ans. Les principaux pays producteurs sont l'Inde, l'Équateur, les Philippines, la Chine et la Colombie. La banane est l'un des fruits les plus consommés dans le monde, avec une demande en constante augmentation. Nous allons découvrir à travers cet article, l'ensemble des vertus de ce fruit coloré.
Un fruit aussi nutritif que bon pour la santé
Issue de l’inflorescence du bananier, la banane est un fruit exotique disposé en grappe qu’on trouve souvent dans les régions tropicales. Avec un goût doux et sucré, sa pulpe est très appréciée de par le monde et consommée sous diverses formes. Elle est très prisée non seulement pour son goût, mais aussi pour ses nombreux bienfaits sur l’organisme. Il en existe deux grandes catégories : les bananes à dessert qui sont généralement consommées crues et les bananes légumes qui sont normalement consommées préparées. Fruit de prédilection des grands sportifs, elle regorge d’une grande quantité de nutriments et de vitamines et donc de multiples bienfaits.
Faites le plein d’énergie avec la banane
Ce fruit est composée en grande partie d’eau et de glucides, ce qui en fait un aliment très énergétique. Sa forte teneur en vitamine C permet de booster votre organisme et de prévenir la fatigue. Il contient également d’autres vitamines telles que les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B9, ainsi que la provitamine A. Il regorge aussi de sels minéraux (Potassium, Chlorure, phosphore, magnésium, calcium et sodium) et d’oligo-éléments qui jouent un grand rôle dans la défense immunitaire. Les oligo-éléments principaux qu’on retrouve dans la banane sont le fer, le zinc, le manganèse, le cuivre, le sélénium et l’iode.
Quand et comment prendre ce fruit?
Étant donné sa forte concentration en actifs énergisants, en manger tôt le matin ou petit déjeuner serait idéal. Vous pourriez alors commencer votre journée en faisant le plein de vitamines et d’antioxydants. Toutefois, il est possible d’en consommer en très petite quantité le soir à de rares occasions. Ce fruit peut être pris en dessert sous diverses formes ; par exemple avec du chocolat ou mélangé à d’autres fruits pour en faire de la purée. Vous pouvez en faire aussi des chips croquantes à grignoter à l’apéritif. Il est également possible de le déguster en plat de résistance accompagné de viande ou de poisson et de légumes. Et pour cela, les plantains sont parfaites. Elles peuvent être caramélisées, bouillies ou frites. Quelle que soit la manière dont vous choisissez de gouter à la banane, vous profiterez toujours de ses bienfaits.
Un fruit qui agit efficacement sur vos émotions
Contenant de le tryptophane, une protéine qui a un effet relaxant ainsi que de la dopamine qui favorise la bonne humeur, il serait utile pour vous si vous êtes souvent anxieux et stressé. Quand vous prenez l’habitude d’en manger régulièrement, vous sentirez une amélioration non seulement au niveau de votre humeur, mais pareillement sur votre concentration. Il pourrait même avoir un impact positif sur la réduction des symptômes liés à la dépression. Et même quand vous vous sentez nerveux, une seule banane vous aidera à vous détendre grâce à la vitamine B qui agit sur le système nerveux.
L’ami de votre ventre
Bien qu’elle contienne une quantité importante de sucres, elle est quand même très digeste grâce à sa forte teneur en fibres. En la consommant avec parcimonie, vous verrez votre transit intestinal s’améliorer, car elle facilite le développement des bonnes bactéries dans la flore intestinale et grâce à la présence de la vitamine B6, finis tous problèmes de constipation. Si vous entamez un processus de perte de poids, manger de ces baies peut vous être profitable, puisqu'elles procurent une sensation de satiété grâce à l’amidon résistant et aux minéraux qu’elles contiennent. Souffrez-vous de reflux gastriques ou de brûlures d’estomac ? C’est le fruit parfait pour vous. Il agit comme un pansement pour soulager vos douleurs et vous protéger d’éventuelles crises d’ulcères.
Autres bienfaits de la banane
Hormis les bienfaits précédemment cités, elle regorge de nombreuses autres propriétés. Le potassium qu’elle contient est bon pour le cœur. En effet, elle régule le taux de cholestérol et permet de limiter les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielle. Elle aurait même la capacité de lutter contre les radicaux libres et donc de prévenir certains cancers. On peut aussi citer son effet positif sur l’anémie grâce au fer, les problèmes de peau, les nausées, la gueule de bois, etc. La liste de ses bienfaits cités ici est loin d’être exhaustive. Retenez juste que consommer de la banane régulièrement pourrait être assez bénéfique pour votre santé et votre bien-être à condition d’en prendre avec modération, car n’oubliez pas qu’elle est très calorifique.
Comment cultiver la banane?
La culture de la banane est une activité agricole importante dans de nombreuses régions du monde. Voici quelques étapes clés pour cultiver des bananes :
- Choisir un emplacement approprié : Les bananiers ont besoin d'un sol riche en nutriments, bien drainé et humide. L'emplacement doit également offrir une bonne exposition au soleil.
- Planter les bananes : Les bananiers sont cultivés à partir de rejets, qui sont des pousses qui se développent à la base de la plante mère. Ces rejets sont plantés dans des trous profonds et larges.
- Fertiliser : Les bananiers ont besoin de beaucoup de nutriments pour se développer, alors ajouter de l'engrais régulièrement est important.
- Arroser : Les bananes ont besoin d'un arrosage régulier pour se développer correctement. Cependant, il est important de ne pas trop arroser, car cela peut entraîner des maladies fongiques.
- Gérer les maladies et les ravageurs : Les bananes sont sujettes à certaines maladies et ravageurs, donc les surveiller et les traiter au besoin est essentiel pour maintenir une culture saine.
En suivant ces étapes de base, vous pouvez cultiver des bananes avec succès.